Северодвинск и ощущение коронавирусного «маскарада» в масках. Своевременные вопросы

Коронавирусный стресс, который сейчас переживает Северодвинск, провоцирует массу вопросов, которые остаются риторическими. И дело даже не в нерасторопности, запоздалых мерах и в проявлениях пофигизма…

Вначале о главном: как вообще могло такое случиться, что возник выбор между приостановкой работы предприятий и людьми? Они, их здоровье и безопасность – меньшее из зол, когда приходится выбирать?

Вот и спикер горсовета Михаил Старожилов заявил о невозможности приостановки работы «Севмаша». Написал о патриотизме и государственном мышлении. Все правильно, но, опять же, как быть с людьми? Забота о них – по остаточному принципу? А если вспышка будет прогрессировать и не дай Бог… Если произойдут худшие последствия, чем были бы, если в апреле «Севмаш» сидел на карантине и подготовился бы должным образом? Может быть, государственное мышление состоит в просчитывании всех рисков и возможных вариантов сценария, а не в принципе «будь, что будет»?

Да и что за патриотизм в подобных реалиях, к чему разговоры о государственном мышлении и отсылки к девяностым? Не кажется ли, что в нынешней ситуации все это отдает откровенной спекуляцией и демагогией, и что от этого самого патриотизма скоро у людей будет стойкое отторжение? Они и сейчас уже понимают, что раз заводят такие разговоры, то хотят их… развести короче. К чему воспоминания и аналогии с девяностыми? Тогда расхлебывали последствия массового предательства на властном государственном уровне, а после шли годы повального мародерства. Сейчас тоже о предательстве речь можно заводить, о вредительстве?..

Далее. Никто, на самом деле, не ответил на вопросы: насколько серьезна нынешняя пандемия и сам коронавирус? Создается ощущение, что мы лишь делаем вид, что все мобилизованы и боремся, а подспудно подозреваем, что все это фигня и понарошку, шутейно. ОРВИ с осложнениями и не более. Именно такое отношение прослеживается, как у простых людей, так и у наделенных полномочиями.

Вот после того, как разместил информацию о закрытии Северодвинска в соцсети, мне пишут:

«Только что вернулся с вахты с газопровода, где переболел ковидом. Нас таких сотни. И мы спокойно и легко этим всем переболели. Никто не умер. Человек пять попало в больницу, но никто не был подключен к кислороду. И все работали и работаем. В начале сильно боялись и нервничали, а когда отболели, то теперь смеёмся над своими страхами. Инфекция показалась целому отряду фигнёй. Нас в отряде 170 человек, в соседнем около трёх сотен. Все переболели. Один умер. Потом оказалось, что умер от заражения крови. В 21 веке! От заражения крови! Моя жена — врач-инфекционист с тридцатилетним стажем. Она уверена, что именно обычное ОРВИ»…

Или вот другое письмо в соцсети, уже от жителя Северодвинска:

«Что это за нагнетание вокруг Северодвинска началось? Все делают на нем свой пиар, а для нас, бедных — населения, гайки закручивают. Вы устроили суету вокруг дивана, «спасаете Северодвинск», а ты знаешь, каково это — сидеть дома уже третий месяц безвылазно — с 19 марта? Коронавирусом мы болеем с октября месяца, уже тыщи переболели, только все это называлось ОРВИ и воспалением легких — в крайних случаях. И тяжело болели, и умирали люди — до всякого объявления типа пандемии! И никто никого никуда в каменные мешки не закрывал. А сейчас что вы егозите? Очки зарабатываете?»..

Так что, обычное ОРВИ, по которому в Северодвинске, кстати, превышен эпидпорог, или что-то иное, принципиально иное? Или все бегут, поэтому и мы бежим и делаем вид?.. Но если коронавирус – фигня, то, может быть, продолжим тогда увлекательное объединение с НАО, самое время ведь?..

Но нет ответа. Поэтому и две реальности: в одной – все фигня, а в другой город закрывают, но при этом там битком набиваются автобусы людьми в масках и без.

Из-за этого ощущения театральности и общая расслабленность. Что такое это ужесточение мер, с теми самыми автобусами, отвозящими от вахт «Севмаша» рабочий люд, в том числе и по соседним городам и весям. Что такое сами меры? Сначала потребовалась неделя после официального заявления о вспышке, чтобы ввести протикоронавирусные меры, над которыми все потешались, а потом еще ушла неделя, чтобы решиться закрыть город. Закрыть город, но не закрыть предприятия… Фигня получается вся эта ваша пандемия, маскарад с масками? Или как?

И, конечно же, надо говорить об ответственности. Кто за все это отвечает? Руководство «Севмаша», надо понимать, умывает руки, они только за гособоронзаказ и ничего более. Так что: никто и ни за что? Тогда действительно, остается только рассуждать о патриотизме и тешить себя государственным мышлением.

Хотя настоящее государственное мышление – это люди. Все остальное пыль и прах. Все эти «железяки» попросту будут гнить брошенными у причалов или будут нещадно и варварски распилены, когда одни предадут, а другие бросят. Так уже было совсем недавно, когда предавали и бросали, а после пилили. И что там мощь, и что патриотизм. Плюнули на все это и растерли, причем, в первую очередь, именно те, кто про все это затирал.

Как бы сейчас не было услышано эхо всего этого, когда люди ощутят свою заброшенность и что их попросту разменяли на что-то большее и более важное… Может, пора с людьми говорить начистоту, а не как с несмышлеными детьми, которые могут превратиться в буйно помешанных?..

Вопросов, мрачащих ныне душу и леденящих сердце, можно еще десятки накидать, но пока и этого достаточно. Вопросы нужны. Вон в августе прошлого года повезло, но может так случиться, что не всегда будет везти…

Андрей РУДАЛЁВ (источник БеломорКанал)

Оцените статью
Добавить комментарий