Руководитель северодвинского Роспотребнадзора: сознательность людей при угрозе коронавируса нулевая. Приехавшие из-за границы бродят по городам

Общество

В Архангельскую область в последнее время вернулось из-за границы семь тысяч человек. Из них только 450 прошло через Роспотребнадзор. Об этом заявил руководитель северодвинского Роспотребнадзора Петр Демяненко сегодня на сессии горсовета.

Он заявил о нулевой сознательности людей. Сказал, что к выявлению этих несознательных подключилось ФСБ и МВД.
По его словам, в среду из Северодвинска в Архангельск госпитализировали пять человек, которые близко общались с заболевшим коронавирусом. Они изолированы, анализы у них взяты.

Демяненко сказал, что надо закрывать торговые центры, чтобы люди по ним не бродили. Но закрыть их можно только по решению суда. Высказался и по поводу недельных каникул для людей: «Кто будет самовольно работать, будут приниматься меры административного воздействия»

Демяненко сказал, что заграницей люди ходят в магазины по специальных пропускам и только в продуктовые. За поход в магазин без пропуска — штраф 2 тысячи евро. Отметил, что ситуация очень серьезная и привел пример в Италию, где у него живет сын.

Был депутатами задан вопрос: «Как долго это продлится?»

Демяненко сказал про два варианта развития событий: «китайский» и «итальянский». По первому варианту: три месяца и спад (т.е. к июню), по второму – до конца года. Пока развитие событий сложно прогнозировать.

— Мы не успели развалить советскую систему здравоохранения и не пошли до конца по западному образцу, поэтому у нас есть мощности для лечения коронавируса, — сказал Демяненко. Также отметил, что в ближайшее время все желающие получат возможность пройти обследование на коронавирус.

Перемещаться по стране не запрещено, но он не рекомендует, особую опасность представляет перевалочный пункт – Москва. Глава Северодвинска добавил, что не рекомендует даже жителям Северодвинска ездить в Архангельск гулять по торговым центрам.

Демяненко также порекомендовал, что только дома можно уберечься от вируса.

Оцените статью
Добавить комментарий