В правительстве Поморья представили план по спасению малого и среднего бизнеса

Экономика

Около 11 тысяч субъектов МСП находятся на грани выживания в Поморье из-за ситуации, вызванной коронавирусом. В правительстве Поморья разработали комплекс мер поддержки таких предпринимателей.

План первоочередных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Архангельской области в условиях распространения коронавирусной инфекции, содержит более 40 пунктов и во многом синхронизирован с федеральными инициативами.

По оценке экспертов, под удар в результате распространения коронавирусной инфекции в Поморье попали порядка 11 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Суммарно они формируют до 6 процентов валового регионального продукта. В консолидированный бюджет Архангельской области их вклад, по итогам 2019 года, составил более 3 млрд рублей, или порядка пяти процентов.

Одно из главных решений — снижение ставок по УСН с 6 процентов до 4-х. До сих пор область была одним из самых «дорогих» регионов для бизнеса. В результате этого многие предприниматели вынуждены были регистрироваться в соседних регионах, где ставка значительно ниже.

Региональный антикризисный план подготовлен в развитие и уточнение федеральных мер поддержки и предусматривает:

• предоставление организациям отсрочки по уплате авансовых платежей по налогу на имущество предприятий;
• продление срока авансовых платежей по транспортному налогу;
• предоставление отсрочки по уплате налога по упрощенной системе налогообложения;
• отсрочку платы по договорам аренды государственного имущества Архангельской области. Аналогичным образом рекомендовано поступить и муниципалитетам;
• снижение размера потенциально возможного получения годового дохода, в рамках патентной системы налогообложения, на 2020 год.

Докапитализация за счет федеральных субсидий и областного бюджета учрежденной правительством Архангельской области микрокредитной организации «Развитие» позволит снизить процентные ставки по кредитам для МСП, предоставить отсрочки по выплатам основного долга заемщиков.

В настоящее время расширены возможности использования целевых средств, полученных в микрокредитной организации. Теперь их можно направлять не только на приобретение основных фондов и пополнение оборотных средств, но и на проведение расчетов по заработной плате, текущей задолженности, аренды и коммунальных платежей.

МКК «Развитие» на основе поступающих заявлений уже осуществляет предоставление рассрочки предприятиям МСП на погашение основного долга. Заемщики направляют свои заявки по электронной почте. Решение принимается в течение одного дня. За период с 30 марта по 6 апреля отсрочки на период от трех до 12 месяцев предоставлены по 92 займам на общую сумму более 60 миллионов рублей.

В рамках реализации плана предполагается проработать механизм предоставления льгот по налогу на имущество организаций в отношении имущества площадью до 100 кв. метров.

Документ также предусматривает разработку механизма финансовой поддержки автопредприятий, осуществляющих муниципальные и межмуниципальные перевозки, а также помощь медицинским организациям области через возмещение недополученных доходов организациям, работающим в системе ОМС, ввиду приостановки профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Правительством области на постоянной основе будет организован мониторинг ситуации на рынке труда, потребительских цен, наличия в торговых сетях товаров первой необходимости.

Рассчитывать на эти и другие содержащиеся в плане меры поддержки могут организации, входящие в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. На сегодня в списке порядка 20 видов деятельности, в том числе авиа- и автоперевозки, организации, занимающиеся проведением конференций и выставок, гостиничный бизнес, предприятия общественного питания, организации, предоставляющие услуги допобразования, бытовые услуги, а также занимающиеся физкультурно-оздоровительной деятельностью.

Подготовка соответствующих областных законов должна быть завершена до 14 апреля – с последующим рассмотрением на ближайшей сессии областного Собрания депутатов.

Оцените статью
Добавить комментарий