Архангельский депутат: от объединения с НАО выиграют жители обоих регионов

Экономика

Архангельскую область могут объединить с Ненецким округом после смены глав регионов. Если объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа всё-таки когда-нибудь состоится, то жители обоих регионов только выиграют, заявила депутат Архангельского облсобрания Людмила Кононова.

Социальная сфера, экономические и управленческие механизмы Поморья и НАО еще с советских времен всегда были настолько связаны, что даже за 30 лет после распада СССР округ так окончательно и не разделился с областью, отметила парламентарий, комментируя корреспонденту News29 возникшие вместе с приходом Александра Цыбульского разговоры о возможном объединении регионов.

По словам депутата, в административном, управленческом плане регионы тесно связаны. В НАО есть собственная законодательная власть, но при этом жители округа участвуют ещё и в выборах архангельских областных депутатов, избирают в наше Облсобрание своего, окружного депутата.

Без преувеличения жизненно важное значение для жителей НАО имеет система здравоохранения Архангельской области. В рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) пациенты из округа бесплатно получают квалифицированную помощь в больницах Архангельска. Например, дети из Ненецкого АО получают стационарную медицинскую помощь именно в Архангельске, в Областной детской клинической больнице, подчеркнула Кононова.

«Отмечу, что пока вопрос об объединении регионов находится в плоскости предположений и домыслов. В современных реалиях это больше административно-правовая тема, и болезненной является только для чиновников и разного рода политтехнологов. В любом случае, решение об объединении области и округа будет зависеть в первую очередь не от власти, а от населения, от избирателей двух регионов», – сказала Людмила Кононова.

Оцените статью
Добавить комментарий